Рекомендации по загрузке холодильных шкафов и витрин продуктами
Главная / Статьи / Загрузка холодильных шкафов и витрин
Создать необходимую циркуляцию холодного воздуха внутри емкости поможет равномерное распределение продукции. Раскладка выполняется с соблюдением технологических зазоров: расстояние от задней стенки, боковых панелей, верхней перегородки до контрольных продуктов не менее 50 мм.
Советы по выкладке товаров
Бесперебойная работа холодильных шкафов и витрин зависит от того, насколько грамотно проводятся методы их загрузки. Требуется соблюдать промежутки между продуктами разного ассортимента и на каждые 450-500 мм делать отступ до 10 мм.
Отдельного внимания заслуживает тема товарного соседства по видам и группам товаров. Запрещено совместное нахождение в одной морозильной витрине таких позиций, как:
- замороженное мясо вместе с рыбой;
- полуфабрикаты и готовые блюда (сэндвичи, пицца, бургеры);
- творожные изделия (сырки, масса), мороженое кладутся отдельно от мяса, фруктов и морепродуктов.
По правилам допускается соседство свежемороженых фруктов, овощей и смесей рядом с грибами. Кисломолочная группа (сыворотка, кефир, сметана) в ПЭТ-таре размещается в специальных лотках, это исключит случаи ржавчины дна и предотвратит засоры дренажных отверстий. Не рекомендовано перегружать полки, максимально допустимый предел указывается заводом-изготовителем в паспорте на оборудование.
Если же ошибки в эксплуатации оборудования всё-таки были допущены, лучше не заниматься ремонтом самостоятельно, а доверить это профессионалам.